As you will be happy!

野菜果物ソムリエとしての視点からの美容、たまに趣味の話♫꒰・◡・๑꒱

【いちごの不思議】

皆様は果実と野菜がどんな基準
分類されてるのかご存知ですか?

野菜と果物の分類定義。

一般的には
木になる果実=果物
という定義となっています。

え?西瓜やメロン、いちごは
木にならないよ?
そうです。農業ではこれらは
野菜に分類されるのです。
ただし、市場では統計に基づき
果物として分類されるようです。

市場とは別に、野菜と果物の境目
木になるかどうか ということとなります。

今回は
その中から1月~3月までの旬のについて
書きたいと思います。


f:id:Light_leading_me:20180217145621j:plain


いちごの栄養価


いちごにはビタミンC、
葉酸ペクチンアントシアニンなど。
意外に知られていないのが
虫歯予防に効果のあるキシリトール
含まれてるのも特徴的。

ビタミンCに限っては、10粒程度
1日の必要ビタミンC量を摂ることが出来ます。

疲労回復や肌荒れ調整のビタミンC、
血を作る、妊婦さんに必要でもある葉酸
糖尿病やダイエット対策に
血糖値上昇を抑えるペクチン
目に効果あるポリフェノールの一種の
アントシアニン

それらの成分がいちごには含まれているのです。


いちごの不思議


皆さんがいつも食べている赤~いあの部分
実はあれは、いちごの実ではありません
花の一部なのです。

いちごの実はどこやねん!

種と思われてる粒、これがいちごの実ですw
その一粒一粒の中に 種が入ってるのです
いちごって 実の集落なのですねw


f:id:Light_leading_me:20180217145700j:plain



いちごの見分け方


ヘタの際までしっかりと色づいてるのがベスト。
ヘタがしおれてなく、ピンッと立っている。
これはいちごに限らず、トマトや茄子などのヘタが
ある食物に言えますので、ぜひ覚えてください。


そしてここからがポイント!
私はここでいちごの匂いにも気をつけます。
香りを嗅いでみて、
香りを強く感じるものを選びます。
(傷んでる匂いもあるので、そこはご注意)

ブロッコリーの記事にも書きましたが、
ビタミンCは水に流出しやすいのです。
ヘタをカットしたあとに水洗いをすると
切り口からビタミンCが流れ出るので、
水洗いしてからヘタを取るという風にして
いただくことをオススメします。

(ブロッコリーの記事はこちら。↓
【免疫力強化して風邪対策】 - As you will be happy!


保存方法


保存には向かない食材なので
どうしてもな場合は冷凍保存
ただし、生食向きではないので解凍後は
調理をしてください。

ラップにくるんで野菜室で保存も可能でが、
劣化が早いのでやはりすぐに
食べていただく方が良いでしょう。


f:id:Light_leading_me:20180217145738j:plain


珍しいいちごの種類


あまおう、紅ほっぺ、とちおとめ、女峰、
など色々ないちごが市場に出回ってますが
最後に少し珍しい種類のいちごをご紹介致しましょう。

桃薫(とうくん)
ピンク色に近い果皮と白っぽい果肉が特徴で、
香りが桃に似ています。
長崎県茨城県で主に生産されてるようです。

もういっこ
宮城県の特産品となります。
水っぽさを感じない濃厚な味のいちご。



春を前に、いちご狩りのシーズン到来。
ご家族や恋人、友達同士などで
美味しいいちごをたくさん食べて
体にも嬉しい そんな楽しい時間を
お過ごしください。
お役に立てたら幸いです。