【ストレスが溜まってつらい方へ】
みかんは冬の時期、12月~旬を迎えます。
ビタミンCが豊富で、肌荒れの味方。
そして粘膜を保護してくれる
βカロテンも含まれてますので、
アレルギー性鼻炎などの方には効果が
期待できるかもしれません。
今回はこのみかんについて、
書かせていただきますね。
みかんに含まれるビタミンC
これがストレスを軽減させる作用があるのは
ご存知ですか?
じゃあ、みかん 食べてればストレス減るよね!
はい、確かに(笑)
みかん食べてれば、減るかもしれませんね。
しかし、
私はそのみかんともう1食材を合わせます。
それは牛乳です。
牛乳のカルシウム。
これは心を安定させる効果があるのです。
良く聞きますね、
イライラしてるのはカルシウム不足って。
あながち、間違ってはいません。
そのカルシウムの吸収を助けてくれるのが
ビタミンCなのです。
だから一緒に食べ合わせをオススメいたします。
みかんオレやみかん牛乳寒天なんて
いかがでしょう。
みかんの選び方
ずんぐりむっくり(笑)の子を選んでください。
皮のツブが小さいもの
(大きいと、甘味が薄くなります)
表面が潤っていて、若々しいもの
日焼けしてないもの
みかんの保存方法
冷蔵庫保管は好ましくないです。
涼しくて風通しの良いところに保管してください。
箱買いした場合は箱の天地をひっくり返して
置いてくださいね。
箱の底のみかんから食べるのが良いです。
みかんは下から腐ってく可能性が高いので。
ちなみに、みかんの果肉果汁だけ食べて
袋(じょうのう)を残す方がたまにいますが
そのじょうのうには
毛細血管を強化するビタミンPが含まれてますので
ぜひ実と一緒に食べることをオススメいたします。
肌荒れに効果あるビタミンC。
さらにストレス軽減もしてくれるビタミンC。
一緒にカルシウム(牛乳)もとれば
心も安定!
ストレスと戦う現代社会の方々へ
お役に立てれば幸いです。