As you will be happy!

野菜果物ソムリエとしての視点からの美容、たまに趣味の話♫꒰・◡・๑꒱

【ストレスが溜まってつらい方へ】

みかんは冬の時期、12月~旬を迎えます。
ビタミンCが豊富で、肌荒れの味方。
そして粘膜を保護してくれる
βカロテンも含まれてますので、
アレルギー性鼻炎などの方には効果が
期待
できるかもしれません。

今回はこのみかんについて、
書かせていただきますね。


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みかんに含まれるビタミンC
これがストレスを軽減させる作用があるのは
ご存知ですか?
じゃあ、みかん 食べてればストレス減るよね!

はい、確かに(笑)
みかん食べてれば、減るかもしれませんね。
しかし、
私はそのみかんともう1食材を合わせます。

それは牛乳です。


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牛乳のカルシウム
これは心を安定させる効果があるのです。
良く聞きますね、
イライラしてるのはカルシウム不足って。
あながち、間違ってはいません。

そのカルシウムの吸収を助けてくれるのが
ビタミンC
なのです。
だから一緒に食べ合わせをオススメいたします。
みかんオレやみかん牛乳寒天なんて
いかがでしょう。

みかんの選び方

ずんぐりむっくり(笑)の子を選んでください。
皮のツブが小さいもの
(大きいと、甘味が薄くなります)
表面が潤っていて、若々しいもの
日焼けしてないもの

みかんの保存方法

冷蔵庫保管は好ましくないです。
涼しくて風通しの良いところに保管してください。
箱買いした場合は箱の天地をひっくり返して
置いてくださいね。
箱の底のみかんから食べるのが良いです。
みかんは下から腐ってく可能性が高いので。


ちなみに、みかんの果肉果汁だけ食べて
袋(じょうのう)を残す方がたまにいますが
そのじょうのうには
毛細血管を強化するビタミンPが含まれてますので
ぜひ実と一緒に食べることをオススメいたします。


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肌荒れに効果あるビタミンC。
さらにストレス軽減もしてくれるビタミンC。
一緒にカルシウム(牛乳)もとれば
心も安定!

ストレスと戦う現代社会の方々へ
お役に立てれば幸いです。